Makanan dan Minuman Khas

Ampiang

Cemilan khas bangka yang merupakan variasi dari otak – otak adalah Ampiang. Yang menjadi perbedaan dari otak – otak itu di tahap akhir pembuatannya yaitu ampiang digoreng sedangkan otak – otak dibakar. Engpiang atau masyarakat melayu menyebutnya dengan nama Ampiang. Makanan ini asal muasalnya diracik oleh masyarakat Tionghoa Belinyu. Bahan utama yang digunakan untuk membuat ampiang atau Engpiang ini adalah kulit ikan tenggiri yang dicampur dengan tepung tapioka/ kanji dan ditambah dengan bumbu-bumbu yang terdiri dari lada, bawang putih, bawang merah, garam dan penyedap rasa. Setelah menjadi adonan kemudian dibentuk bulat pipih agak tipis agar didapat citarasa yang garing dan renyah. Pada Engpiang/Ampiang warna yang dihasilkan adalah kuning kecoklatan dikarenakan penggunaan kulit ikan yang berwarna kehitaman. Cara menikmati Ampiyang sama dengan jenis otak-otak lainnya yaitu menyandingkan dengan cocolan saus khas Bangka yaitu cuka. Akan lebih nikmat disajikan panas karena akan didapatkan rasa renyah dan garing, apabila dibiarkan dingin akan terasa kenyal atau alot.

Sumber Image: https://budaya-indonesia.org/Ampiyang

Related Articles

Back to top button