Wisata Kuliner

Pantiaw

Pantiaw merupakan salah satu makanan khas dari Pulau Bangka. Pantiaw bisa dibuat dari tepung gandum dan tepung beras. Akan tetapi, bahan yang paling sering digunakan untuk membuat Pantiaw adalah tepung beras. Pantiaw memiliki bentuk menyerupai mie gepeng yang bertekstur kenyal. Pantiaw biasanya disajikan bersama bumbu yang diletakkan di atasnya. Bumbu tersebut terbuat dari ikan giling yang sebelumnya dimasak bersama racikan rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, lada, garam dan bumbu penyedap rasa lainnya. Pantiaw dapat disajikan dengan dua cara, yaitu Pantiaw yang sudah dibubuhi bumbu ikan giling, tauge dan ditaburi bawang goreng, semuanya disiram dengan air hangat yang biasa disebut dengan Pantiaw basah, sedangkan untuk Pantiaw kering disajikan tanpa disiram dengan air hangat.
Source image : https://travelingyuk.com/pantiau/213059/

Related Articles

Back to top button